ブログ HITOGATA   in Otaru       by摩耶

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2008年 01月 07日

たくあんの出来

年明けに たくあんの樽を覗くと、かぶりが上がっていたので取り出してみました。
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味はまずまずの出来ですが、たくあんの干し加減に工夫が必要のようです。
太いところは歯ごたえがあって丁度いいのですが、細い先の方は萎びた食感。
今回はSサイズで漬けましたが、Mにした方が良かったのかもしれません。
初めて漬けたので、食べられる出来になってくれただけでヨカッタ、ヨカッタ。

ところで糠が余っているので冬だけれど糠漬けをしようとしたら、子供たちから悲鳴が・・・。
去年の夏は喜んで糠漬けを食べてくれた二人なのに何故?!
実は 私が嬉々として毎日糠漬けを作っているので、「苦手」とは言い出せなかったそうです。
可哀想に、そうとは知らず毎日 胡瓜やかぶを食卓に出していました・・・。
ごめんね子供たち、この春からはお父さんと私で食べるからね。

それにしても子供に こんな気を遣わせる母親ってどうなんだろう?!
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by Blog_Maya | 2008-01-07 13:28 | diary


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