2007年 05月 08日
友人から「外国人を連れて小樽を案内することになったので、ジャパネスクな食事店を教えて」とのリクエストがあったので花園の江差亭 姉妹店であるこちらを紹介します。 場所は祝津。鰊御殿や水族館に行く途中にあるので便利なのと、相手がイスラム教徒とのことなので、刺身以外も魚料理が中心で豚肉は一切ないこのお店が一押し。敬虔なイスラム教徒は「豚は不浄な動物」として手にすることはおろか、豚を調理した同じ包丁で調理したものも全く受け付けません。勿論、お酒もご法度です。 こちらはヤン衆定食1000円。定食は他に2種類あり、他にお手軽メニューは丼物も。秋に来た時は鮭の味噌焼きだった魚はカレイの塩焼きに変わっていました。今回はちょっと薄味すぎたので、もう少し味を濃くして欲しいところですね。 番屋だった建物を上手に利用していて、カウンター、椅子席、個室、座室と揃っていますが、私が外国からのお客さんを案内する時は手前の一枚板のテーブルに座って神棚や魚拓、いろりなどの説明をして食事が出るのを待っている事が多いです。 けれど日本人の私達でもくつろげる空間ですよね。 閉店しました
by Blog_Maya
| 2007-05-08 09:50
| 美味しいもの
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アバウト
住み慣れた小樽の街や日常、自作の素象人形、他の創作品を紹介していきたいと思います。 by 摩耶 素象(そしょう)人形とは
「素」とは無地、飾らないこと、「象」とは心に浮かんだ姿、かたち。 彫刻家 小林止良於氏が創始の正確なデッサンに基づいた人形です。素材は陶土で成形後、縮み割れを防止する為、中を空洞に貫き乾燥後、焼成したテラコッタです。
プロフィールを読む 外部リンク 風の布・パピヨン Ryokusha.com 屋中秋谷 緑舎の窓 mihoの花 国本貴文「素材を生かす物語」 北海道美術ネット別館 aqua 庄司いずみの野菜ごはん カテゴリ
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