2014年 05月 04日
昨日は緊張の初窯でした。「詰め方はこんな感じで良かったかな?」「支柱って上下同じ位置に置くんだよね?」「上は何センチ空ければいいの?」「素焼きは700℃、800℃どっちがいいの?」などど?が一杯で窯内の写真を撮る余裕もありませんでした。それでもなんとか詰め込み、蓋を閉めて点火。といっても電気ですけど。 結局800℃を選択、5時間掛かって素焼き焼成が終わり、現在は画像で表示された温度まで下がっています。この窯は120℃になると「END」と表示が変わり蓋を開けることが出来ますが、熱線を傷めないためと火傷をしないように室温まで下がるのを待って開ける予定。とても気になるところですが、覗くのは明日になりそうです。
by Blog_Maya
| 2014-05-04 08:02
| その他の創作
|
アバウト
住み慣れた小樽の街や日常、自作の素象人形、他の創作品を紹介していきたいと思います。 by 摩耶 素象(そしょう)人形とは
「素」とは無地、飾らないこと、「象」とは心に浮かんだ姿、かたち。 彫刻家 小林止良於氏が創始の正確なデッサンに基づいた人形です。素材は陶土で成形後、縮み割れを防止する為、中を空洞に貫き乾燥後、焼成したテラコッタです。
プロフィールを読む 外部リンク 風の布・パピヨン Ryokusha.com 屋中秋谷 緑舎の窓 mihoの花 国本貴文「素材を生かす物語」 北海道美術ネット別館 aqua 庄司いずみの野菜ごはん カテゴリ
タグ
フォロー中のブログ
器・UTSUWA&陶芸blog In The Soup ainosatoブログ02 桃青窯696 Otaru Color ... 凛☆として まだむ-ちょblog 小樽スケッチ 木の工房るか また、今度ね。 poison ムースのカナダ日記 ふつうのコト うつわづくり日記 これでeのだ! 陶人社 アメリカからニュージーランドへ Studio Rippl... 以前の記事
2017年 06月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 11月 2014年 10月 more... その他のジャンル
|
ファン申請 |
||