2011年 01月 19日
昨年末 来客をお連れしたレストラン海猫屋。 ここは小林多喜二の小説「不在地主」のモデルになったり、村松友視氏が海猫屋を題材に小説を書いたりして有名な店ですが、実は今までお邪魔したことがありませんでした。 ランチに行ったのですが、これからパーティーに行くという感じのお客さん、お店の雰囲気になじんでいて見とれました。 海猫屋の建物は、1906年(明治39年)に建てた3階建ての煉瓦造り倉庫。 1976年に喫茶店としてオープンし、かつては暗黒舞踏の「北方舞踏派」や「鈴蘭党」が活動の場としていたそうですが、今はその面影はありません。 1990年に店内を大幅に改装し、ワインと無国籍な創作料理の店とリニューアルしています。 1階は、バーカウンター、2階は、照明を抑えた広い空間に自然木の大きなテーブルが置かれ、時間の進み具合がゆっくりと感じられました。 薄暗いので上手く写せませんでした。 ミニ三脚を持ってこなかったことを後悔。 ビーフシチューはじっくり時間をかけて煮込んだ柔らかいお肉がオリジナルのデミグラスソースにたくさんの温野菜とともに浮かび、とてもボリューミー。 カレーライスも美味しそうだったし、トムヤンクンなんていうのも気になったのでまた行きたいと思います。 この店のランチに付き合ってくれる人募集中。 海猫屋 047-0032 北海道小樽市色内2-2-14 TEL 0134-32-2914 駐車場あり 営業時間 (昼)11:30~14:00 営業時間 (夜)17:30~21:30 休日 不定休 2016年閉店、その後花園に移転しました
by blog_maya
| 2011-01-19 08:02
| 美味しいもの
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住み慣れた小樽の街や日常、自作の素象人形、他の創作品を紹介していきたいと思います。 by 摩耶 素象(そしょう)人形とは
「素」とは無地、飾らないこと、「象」とは心に浮かんだ姿、かたち。 彫刻家 小林止良於氏が創始の正確なデッサンに基づいた人形です。素材は陶土で成形後、縮み割れを防止する為、中を空洞に貫き乾燥後、焼成したテラコッタです。
プロフィールを読む 外部リンク 風の布・パピヨン Ryokusha.com 屋中秋谷 緑舎の窓 mihoの花 国本貴文「素材を生かす物語」 北海道美術ネット別館 aqua 庄司いずみの野菜ごはん カテゴリ
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